PREVENTION

Afin de diminuer le risque pour un enfant de développer des allergies, certaines mesures peuvent être appliquées:
- Tabagisme passif
- Allaitement
- Alimentation de la femme enceinte ou qui allaite
- Alimentation du nourrisson
L’introduction des aliments solides (purées,...) ne doit pas débuter avant 4 mois. Il n’y a pas actuellement d’évidence scientifique de retarder l’introduction de certains aliments dits allergènes (comme l’oeuf, le poisson, les fruits à coques), même chez les enfants à prédisposition allergique.
- Acariens de la poussière
- Animaux à poils
Il s’agit de recommandations élaborées par le Groupe des Pédiatres Immunologues et Allergologues Suisses (PIA-CH) et la Commission de Spécialité de la Société Suisse d’Allergologie et d’Immunologie
Note importante: cette information est un complément à celle qui est donnée par le médecin lors d’une consultation. Interprétée de manière isolée, elle peut conduire à des mesures inadéquates.